Главная \ Новости \ Остеохондроз

Новости

Различают три формы остеохондроза — шейный, грудной и поясничный. Межпозвонковый остеохондроз характерен людям старшего возраста, но в последнее время средний возраст пациентов с этим диагнозом заметно «помолодел». Все присущие заболеванию остеохондроз симптомы часто наблюдаются у людей, предпочитающих активным физическим нагрузкам сидение за компьютером. В результате продолжительного нахождения в неестественной для позвоночника позе формируются нарушения осанки, деградация спинных мышц, приводящие к различным патологиям позвоночника.

Остеохондроз что же это такое?

Суть заболевания сводится к нарушению структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков, что приводит к снижению их эластичности и изменению формы. Значительно уменьшается промежуток между позвонками, и в этом месте наблюдается потеря стабильности позвоночника. Патологическое разрушение тканей сопровождается защемлением нервных окончаний, идущих от спинного мозга, и приводит к постоянному напряжению спинных мышц. Наблюдается возникновение болей спины и прочей симптоматики, присущей остеохондрозу.

Ослабление межпозвоночных дисков становится причиной развития таких патологий, как позвоночная грыжа и протрузия, а дальнейшее течение заболевания приводит к деградации суставов позвоночного столба и межпозвоночных связок. Происходит формирования костных отростков — остеофитов.

Остеохондроз становится причиной боли во время движений, затруднённости сгибаний и разгибаний спины, появлению подвывихов позвонков и патологического искривления поражённых участков позвоночника.

Остеохондроз спины является хроническим заболеванием, отличается чередованием периодов обострения и ремиссии. Периоду обострения во многом способствуют многочисленные физические нагрузки.

Воздействие на организм вибраций, травмирование отделов позвоночника и прочие негативные факторы становятся толчком, в результате которого остеохондроз и его признаки начинают проявляться.

Клиническая картина заболевания во многом зависит от локализации патологии, также различаются и синдромы остеохондроза:

  • Шейный остеохондроз выражается болями в области шеи, руках, для него характерны приступы головной боли и онемения пальцев. В тяжёлых случаях происходит защемление позвоночной артерии, что становится причиной ещё большего ухудшения состояния больного;
  • Признаки остеохондроза грудного выражаются в острой или ноющей боли в спине, затруднённом дыхании, болевых ощущениях в районе сердца;
  • Поясничный остеохондроз начинается с болей в области поясницы и нижних конечностей, постепенно усиливающихся при движении. У больных часто наблюдаются расстройства мочеполовой системы, может появиться ослабление потенции у мужчин, и дисфункция яичников у женщин. Периоды ремиссии отличаются снижением болевых ощущений, продолжающихся до момента провоцирующего новые приступы (резкое увеличение нагрузки и пр.)
  • В ряде случаев встречается разновидность смешанного остеохондроза, относящегося к наиболее тяжёлой форме заболевания, и симптомы остеохондроза позвоночника в этом случае также смешанные.

Первичный диагноз остеохондроз межпозвонковых дисков устанавливают, принимая во внимание симптомы остеохондроза спины, указанные больным при обращении в клинику. Осмотр на спинной остеохондроз состоит из проверки позвоночника больного в различных положениях, при условии покоя и движения.

После завершения процедур осмотра больной подвергается аппаратной диагностике, при помощи которой происходит подтверждение первоначального диагноза, его уточнение либо опровержение. Проверку осуществляет лечащий врач, затем обдумывает варианты решений, что делать при остеохондрозе.

Исследование проходит с использованием следующего оборудования:

  • Аппарата МРТ;
  • Компьютерной томографии;
  • УЗДГ МАГ.

Нередко результаты обследования выявляют ряд сопутствующих заболеваний, которые можно отнести к осложнениям — грыжа, радикулит, протрузия. От правильной диагностики во многом зависит успешность определения остеохондроза, ведь на начальных стадиях межпозвонковый остеохондроз имеет схожие с другими видами патологии симптомы.

Следует помнить, что диагностирование и рекомендации, как избавиться от остеохондроза, находятся в области компетенции невропатолога, все процедуры должны проходить только под его наблюдением.

Почему возникает остеохондроз

Средний возраст является своеобразной точкой невозврата к крепкому здоровью, и для позвоночного остеохондроза самое время появляться именно в этом возрасте. Начинают происходить необратимые физиологические процессы в теле человека, означающие постепенное увядание организма и приближающие его старение, что и выделяется сегодня как основные причины остеохондроза.

Межпозвоночные диски видоизменяются, в них появятся сосудистое русло, что изменяет систему их питания. Из-за этого регенерация значительно замедляется, а различные нагрузки и травмы позвоночника обычно становятся причиной разрушений, полное восстановление которых уже неосуществимо — таковы причины возникновения остеохондроза.

Несоблюдение режима диеты и неразборчивость в пище только усугубляют ситуацию. Недополучающие питательных веществ хрящи в позвоночнике постепенно утончаются, что негативно влияет на их прочность. В дальнейшем хрящевые ткани деформируются, что и определяет основные признаки остеохондроза.

Как лечить остеохондроз спины

Лечение остеохондроза спины делится на консервативное и оперативное. Перед тем, как вылечить остеохондроз позвоночника, необходимо выбрать требуемый вариант. Лечение остеохондроза позвоночника зависит от множества факторов, среди них: общая запущенность состояния, тяжесть заболевания, степень изношенности организма и причина, от чего возникает остеохондроз.

Тяжёлые случаи остеохондроза практически невозможно подвергнуть процедуре лечения без операции, тогда как при более лёгких проявлениях медицина обходится консервативным подходом.

Выбор как лечить остеохондроз позвоночника остаётся за специалистом. Нередко, во избежание ошибки, собирается консилиум врачей. Избавится от остеохондроза навсегда консервативным методом нельзя, но, хорошо поработав над собой, возможно «спрятать» все симптомы заболевания позвоночника.

Психологические курсы и использование гимнастики вернут больному веру в себя и собственные силы, помогут быстрее излечить спину от недуга. Сеансы гидромассажа и мануальной терапии способствуют снижению болевых ощущений, высвобождают внутренние резервы организма и улучшают кровоток.

Немалое количество больных пренебрежительно относится к назначению диеты, хотя она играет одну из главных ролей при лечении. Сбалансированное питание, подобранное с учётом индивидуальных характеристик организма больного, снабжает хрящи необходимыми полезными веществами и микроэлементами.

В совокупности с отказом от вредных привычек диета представляет собой довольно эффективное лечение остеохондроза без медикаментов.

Способы профилактики

Наиболее действенный способ, как бороться с остеохондрозом, заключается в соблюдении режима правильного питания и занятиях гимнастикой. При остеохондрозе позвоночника и лечения с помощью гимнастики наибольшую эффективность показали следующие:

  • Массаж поясничной зоны, области спины и конечностей, проводимый по утрам;
  • Прыжки на месте, упражнения на турнике;
  • Периодические паузы для физкультуры во время работы, 7–9 упражнений вполне достаточно для профилактики заболевания;
  • Посещение бассейна, особенно рекомендуется специалистами плавание на спине.

Когда появляется остеохондроз, необходимо придерживаться строго сбалансированного режима питания, преимущественно основанного на белковой пище, но максимально исключить из повседневного района грибы. Следует ограничиться от употребления солёной, жирной пищи, в том числе и домашних солений. Сахар, мучные и кондитерские изделия также противопоказаны.

АДРЕС:
Загородная ул., 1, Сосногорск, Респ. Коми, 169500