Главная \ Советы родителям \ Медицинское наблюдение детей первого года жизни

Советы родителям

Рождение ребенка – важное событие в жизни любой семьи. У родителей, естественно, возникает огромное количество вопросов, на которые можно найти ответы во многих источниках – в интернете, многочисленных советах родственников, в различной литературе. Все это, конечно, может помочь молодым родителям, но важно не забывать и о необходимости наблюдения ребенка участковым педиатром. Мы расскажем о том, какие обследования необходимо пройти детям до года.

 

В течение первого года жизни ребёнка молодым родителям придётся неоднократно посетить детскую поликлинику. Мамы и папы не всегда могут обратить внимание на какие-либо нарушения в функционировании различных органов малыша, а между тем ранняя диагностика – залог успешного лечения и быстрого выздоровления. Зачастую, при правильном ведении малыша и добросовестном выполнении рекомендаций родителями, к возрасту 1 года имевшие место отклонения уже не наблюдаются.

 

Перечень необходимых исследований и осмотров врачей-специалистов озвучен в приказе Минздрава России от 21.12.2012 N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

 

За первый год жизни вашего ребенка вам будет необходимо пройти 6 плановых медицинских осмотров: в роддоме, затем в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Осталось определиться, к кому из врачей нужно обращаться, и какие именно анализы и обследования нужны в том или ином возрасте.

 

Первый осмотр проводится, чаще всего, еще в роддоме: новорожденного осматривает педиатр. Обязательные исследования – неонатальный скрининг на врожденный гипотериоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию, а также аудиологический скрининг.

 

В возрасте 1 месяца малышей должны осмотреть педиатр, невролог, детский хирург и офтальмолог. Кроме этого, необходимо пройти:

УЗИ органов брюшной полости (выявляет патологию развития органов брюшной полости – почек, надпочечников, печени, селезенки, желудка, кишечника, поджелудочной железы);

УЗИ сердца;

УЗИ тазобедренных суставов (диагностирует врожденные дисплазии, вывихи и подвывихи бедра),

УЗИ головного мозга (нейросонографию) (выявляет пороки развития головного мозга, состояние внутричерепного давления, скорость кровотока в полушариях);

Аудиологический скрининг.

 

Посещения педиатра должно стать ежемесячным, вплоть до первого дня рождения ребенка. Неправильное питание, плохие окружающие условия, частые болезни могут нарушить развитие ребенка. Важнейшие показатели физического развития (рост, вес тела, объем головы и груди в динамике) помогают врачам оценить состояние здоровья младенца.

 

В 3 месяца ребенок делает огромные успехи в развитии. Наряду с обычным контролем веса, роста и окружности головы на переднем плане – проверка двигательных функций.
Отдельное внимание уделяется тому, может ли ребенок следить глазами за игрушкой; проверяются тазобедренные суставы, родничок ребенка.  Поэтому малыша необходимо показать педиатру, неврологу и травмотологу-ортопеду. Кроме этого, необходимо сделать общий анализ крови, общий анализ мочи и пройти аудиологический скрининг.

 

В возрасте 6 месяцев  врач проверит способность младенца, положенного на спину, переворачиваться на бок, живот, менять положение своего тела, хорошо держать голову, опираться на выпрямленные ладошки рук в положении лежа на животе, точно схватывать разные предметы. Удостоверится в способности малыша сидеть при поддержке с боков. При проверке органов чувств врач, кроме возможных нарушений слуха, может заметить и дефекты глаз, например, косоглазие. Проверяется также развитие речи ребенка (гуление, лепет), реакция на обращение к нему (богатство эмоционального спектра). При оценке умственного развития педиатру необходимо знать: интересуется ли маленький пациент игрушками, которые ему показывают, боится ли чужих людей. В этот период требуются осмотры следующих специалистов: педиатра, невролога и детского хирурга. Необходимо сделать общий анализ крови и общий анализ мочи.

 

В 9 месяцев требуется осмотр у детского стоматолога, который проверит ротовую полость ребенка на наличие заболеваний слизистой (кандидоз, стоматит), проконтролирует прорезывание и рост зубов, даст рекомендации по уходу за полостью рта. При необходимости следует повторить осмотры у невролога и ортопеда.

 

В 12 месяцев дети должны пройти осмотр педиатра, невролога, детского хирурга, детского стоматолога, офтальмолога, отоларинголога и детского психиатра. Необходимо сделать общий анализ крови, исследование уровня глюкозы в крови, общий анализ мочи, а также сделать электрокардиографию.

 

Данный график осмотра малыша может дополняться с учетом особенностей развития самого ребенка или с учетом наличия каких-либо хронических заболеваний.

 

Для чего проводить так много, как кажется многим родителям, исследований? Попробуем дать общие разъяснения.

 

1)   Общий анализ крови – отклонения от нормативов могут указать на почечные заболеваний, анемию, лейкоцитоз и многие другие патологии, которые визуально не определяются.

2)   Общий анализ мочи – выявляет отклонения в деятельности мочевыводящих органов.
 

Дорогие родители! Помните, пожалуйста, что анализы и профилактические осмотры ребенка – это объективная необходимость: ребенок в первый год жизни еще не может сказать, что и как у него болит. Поэтому клинические исследования являются единственным средством диагностики серьезных заболеваний и патологий развития. Выявленные на ранних стадиях, они гораздо легче поддаются лечению и коррекции, профилактика обострения хронических заболеваний становится более эффективной.

У врачей и у родителей общая цель: вырастить здорового ребенка, который , вступив во взрослую жизнь, сможет быть успешным, самодостаточным и счастливым,  поэтому давайте приложим общие усилия для работы в этом направлении!

АДРЕС:
Загородная ул., 1, Сосногорск, Респ. Коми, 169500