Диспансеризацию регулирует Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. №404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» (скачать). В соответствии с законом, диспансеризацию могут пройти работающие и неработающие, а также учащиеся граждане РФ старше 18 лет.
Под диспансеризацию в 2024 году попадают следующие годы рождения: 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, а также все граждане старше 40 лет.
Если вашего возраста нет в списке для диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям, вы можете пройти: профилактический медосмотр по полису ОМС бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. Профосмотр, как и диспансеризация, нужен для того, чтобы выявить различные заболевания (состояния) и факторы риска и проводится совершенно бесплатно.
Ежегодную диспансеризацию проходят:
- Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
- Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
- Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
- Работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение 5 лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Для этих категорий граждан диспансеризация по программе ОМС проводится в объеме, предусмотренном для ближайшей возрастной категории
Администрация ГБУЗ РК «СЦРБ» приглашает на диспансеризацию и профосмотр!
Диспансеризация — комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан. Всеобщая диспансеризация в Российской Федерации была введена в 2013 году. Принятие программы было обусловлено ежегодным возрастанием уровня смертности от хронических заболеваний.
Приглашаем Вас:
- Сосногорская ЦРБ: г. Сосногорск, ул. Загородная, д.1, Взрослая поликлиника, каб. №221
Режим работы: понедельник-пятница 08.00-19.00, суббота 08.00-13.00.
- Нижнеодесская больница №1: пгт Нижний Одес, улица Транспортная, д.7, Взрослая поликлиника, каб. №12
Режим работы: понедельник-пятница 08.00-19.00, суббота 08.00-13.00.
- Войвожская больница №2 : пгт Войвож, улица Больничная, д.4а, каб. участкового терапевта
Режим работы: понедельник-пятница 08.00-19.00, суббота 08.00-13.00.
Прохождение медицинских профилактических осмотров для лиц, проживающих на отдаленных территориях, организовано выездными врачебными бригадами или при согласованию с фельдшером ФАП осуществляется транспортировка пациентов (транспортом ГБУЗ РК «СЦРБ») в ГБУЗ РК «СЦРБ» с целью проведения ПВО и первого этапа ДВН.
Основной целью диспансеризации есть выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных заболеваний.
К этим факторам относятся: повышенное артериальное давление; повышенное содержание холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; чрезмерное потребление алкоголя; курение табачных изделий; маленькая физическая активность; нерациональное питание; ожирение.
Задачей диспансеризации является не только проведение диагностических исследований и выявление факторов риска, но и консультирование в профилактических целях. Именно такие консультации позволяют людям снизить возможность развития заболеваний, к которым они предрасположены. Тем, кто уже страдает опасными неинфекционными заболеваниями, с помощью диспансеризации удается в большой степени облегчить течение болезни и снизить долю вероятности развития осложнений.
Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.
Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Эта организация должна иметь лицензию на оказание всех видов медицинских услуг, входящих в медосмотр.
Профилактический медосмотр включен в первый этап диспансеризации для всех граждан. Как самостоятельное мероприятия он проводится гражданам 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 31, 34, 35, 37, 38 лет. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:
1.Анкетирование.
2.Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
3.Измерение артериального давления.
4.Анализ крови на общий холестерин.
5.Анализ крови на глюкозу.
6.Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно).
7.Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
8.ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
9.Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
10.Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.
Диспансеризация проводится гражданам в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и с 40 лет – всем ежегодно.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения), в том числе, онкоскрининг злокачественных новообразований.
Диспансеризация может проводиться в 2 этапа.
Помимо перечисленных выше мероприятий, предусмотренных профилактическим медицинским осмотром, при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.
исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),
маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.
На втором этапе прохождения диспансеризации по результатам первого этапа диспансеризации проводятся дополнительные исследования по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:
консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).
Важно отметить, что согласно ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливается выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения. В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ, с целью прохождения диспансеризации работники получают право на освобождение от трудовой деятельности на день раз в 3 года. Для этого сотруднику необходимо написать заявление и согласовать его с работодателем. В свою очередь, лица предпенсионного возраста и работники, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, могут быть освобождены на два дня раз в год для прохождения профилактического осмотра. Работники будут освобождаться от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом день (дни) прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.
Финансирование мероприятий диспансеризации и профилактических медицинских осмотров лиц старше трудоспособного возраста обеспечивается из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
После диспансеризации все обследуемые граждане подразделяются на группы:
- Первая категория – присваивается тем, кто не нуждается в постоянном наблюдении со стороны врачей.
- Вторая категория — предназначена для лиц, предрасположенных к различным хроническим болезням.
- Третья категория – отводится для людей, нуждающихся в постоянном контроле со стороны медиков.
Итоги диспансеризации 2023 г.:
Прошли диспансеризацию 6201 чел. Из числа прошедших диспансеризацию:
Выявлено 2482 факторов риска: 1 группа здоровья - 18,0%
1 место - гиперхолестеринемия 46,4 % 2 группа здоровья - 17,9%
2 место - аномальная прибавка массы тела – 26,5% 3 группа здоровья - 64,1%
3 место - ожирение –24,9%
4 место - нерациональное питание – 18,7 %
5 место - малоподвижный образ жизни – 17,0%
Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Подробнее